Journal_Health | التاريخ: الأربعاء, 2014/12/10, 1:12 PM | رسالة # 1 |
عضو بلاتيني
مجموعة: المدراء
رسائل: 794
حالة: Offline
| المكسَّرات يخطئ كثير من الناس ولا يفرقون بين أنواع الدهون ، فيعتقدون أن الدهون والزيوت خطيرة بشكل عام ، ولكنه في الواقع هناك دهون جيدة وهي التي تحتوي على الأحماض الدهنية غير المشبعة أو الأحادية ، ويأتي في مقدمة الأغذية التي تحتويها "المكسرات" ، ورغم أنها تحتوي على نسبة من الدهون ، إلا أنها تحتوي على دهون مفيدة حيث أنها تحمي القلب وهذا ما تشير إليه الأبحاث العلمية ، حيث أظهرت نتائج أحد البحوث أن للمكسرات دورا في الحد من أخطار أمراض القلب ، حيث خفضت معدل الإصابة بأكثر من النصف ، ويرجع الباحثون في الدراسة أن السبب هو محتوى المكسرات العالي من الأحماض الدهنية (الدهون المفيدة) ، كما أن إضافة الجوز للغذاء قد خفض معدل الكولسترول الضار (LDL) وبدوره خفض معدل الكولسترول بشكل عام. وعموماً فإن للمكسرات العديد من الفوائد ، حيث أنها من الأغذية التي تحتوي على نسبة جيدة من الألياف الغذائية قد تصل إلى أكثر من 3% كما في الكاجو والبندق ، ولذلك فإن لها تأثيرا جيدا على الصحة ، لأن الألياف الغذائية ترتبط بالحد من العديد من المشاكل مثل علاج القولون ، وخفض الكولسترول والدهون الثلاثية. كما أن الألياف تحتوي على العديد من مضادات الأكسدة والفيتامينات مثل فيتامين هـ ، ولذلك فإنها تلعب دوراً أساسياً في الحد من أمراض تصلب الشرايين ، وأمراض القلب . كما تشير الأبحاث إلى أن للمكسرات فائدة في الحد من الشعور بالجوع ، وكما هو معروف فإن الأطباء ينصحون بعدم ترك المعدة فارغة بشكل مستمر ، لأن ذلك سوف يؤثر على سلامتها من القرحة وتأثير العصارة المعدية عليها ، لذلك فإنهم ينصحون بتناول كمية مناسبة من المكسرات بحدود قبضة اليد (مقدار 50 جرام) يومياً لما له من تأثير جيد على الصحة ، وهذه الكمية من المكسرات سوف يكون لها تأثير على الحد من الجوع ، وهذا التأثير المباشر للمكسرات على الحد من الجوع قد يكون أحد الأسباب المؤثرة على إنقاص الوزن ، ولكن يجب أن تكون المكسرات بكميات مناسبة دون إسراف ، لأن الإسراف قد يؤدي إلى زيادة السعرات الحرارية.
البندق :غنى بالفيتامينات ( أ ، ب ) ويوصف البندق للمصابين بالسكر والسل والصرع والتهاب المسالك البولية.
اللوز : يوصى به للحوامل والمرضعات والرياضيين ومرضى الأعصاب والمصابين بالوهن الجسماني ومرضى السكر، يفيد اللوز في تقوية الدماغ والنخاع الشوكي والجهاز العصبي والنظر ويكافح الأرق.
الجوز: يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب ويقوى الجهاز الهضمي.
الكاجو : تناوله لا يسبب السمنة ويساعد على امتصاص الدهون.
الفستق: يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب وحماية الخلايا من التلف ويشد العصب.
|
|
| |